Oleh: dyusup | 20 November 2007

Software LINDO !

Anda ingin mengerjakan persoalan Program Linier dengan cepat, silakan menggunakan software berikut. Sebelumnya mohon maaf kalau versinya masih yang kuno, yang penting dapat digunakan untuk membantu mencari solusi persoalan Program Linier. Adapun alamatnya adalah:

DivShare LINDO.rar
Selamat mengunduh. Semoga berhasil dan bermanfaat.

About these ads

Responses

  1. pak bisa sediakan tutorial tentang cara membuat antivirus dengan vb nda?

  2. pak tolong sediakan panduan membikin antivirus dgn VB

    Maaf, sejauh ini saya belum mengarah ke masalah itu. Untuk membuat virus sebelumnya anda harus tahu seluk beluk sistem operasi dan juga bahasa mesin (assembly) kalau ingin lebih serius dengan hal-hal pembuatan dan penanganan virus komputer.

  3. pak bagaimana cara mudah mengusai mysql

    Cara mudah menguasai MySQL ada syaratnya, yaitu anda harus sudah terbiasa dengan pembuatan perintah dari command line (perintah-2 DOS), dan anda juga menguasai tentang konsep SQL (Structure Query Language) dalam Database

  4. pak cara menjalankan LINDO bagaimana ya??? sudah saya instal tapi saya bingung waktu mau mencoba mengerjakan soal??? terima kasih atas jawabannya.

    Cara menggunakannya, silakan ketik model matematika dari persoalan yang ingin dicari solusinya.
    Contohnya:

    Max 2X1 + 3X2
    Subject to
    5×1 + 6×2 <= 60
    X1 + 2×2 <=16
    X1 <= 10
    X2 <= 6
    end

    setelah itu pilih menu Solve -> Solve atau ctrl + S, setelah itu akan muncul tampilan Do range (sensitivity) analysis ? pilih (no). Kemudian akan tampil report dari pemecahan persoalan tersebut.
    Hasilnya:
    LP OPTIMUM FOUND AT STEP 3

    OBJECTIVE FUNCTION VALUE

    1) 27.00000

    VARIABLE VALUE REDUCED COST
    X1 6.000000 0.000000
    X2 5.000000 0.000000

    ROW SLACK OR SURPLUS DUAL PRICES
    2) 0.000000 0.250000
    3) 0.000000 0.750000
    4) 4.000000 0.000000
    5) 1.000000 0.000000

    NO. ITERATIONS= 3

  5. terima kasih pak atas jawabannya

    Sama-sama. Semoga dapat dimengerti.

  6. Pak kebetulan saya ambil penelitian yang berkaitan dengan analisis dengan proram linier, selain program LINDO apa kita bisa menggunakan Program lain spt SPSS atau Exsel…
    Terimakasih sebelumnya

    Microsoft Excel dapat digunakan untuk pemecahan masalah riset operasi. Tetapi harus menggunakan Add-In yaitu Solver.

  7. pak, saya saat ini mengerjakan penelitian tentang facility layout pake metode branch and bound. Kabarnya Lindo bisa digunakan untuk menyelesaikan masalah itu.
    Bagaimana cara menggunakan lindo untuk masalah seperti itu?? Mohon bantuannya.
    Terima Kasih

    Maaf, saya belum menguasai masalah Branch and Bound. Sebagai referensi berikut ada materi dan tutorial LINDO : Silakan klik disini

  8. Pak, mw nanya bedanya algoritma K-Branch and buond ma branch and bound tu gmn?trimmmzs…

  9. pak, sya memilliki prmslhn dgn program Lindo. setelah formulasi dketik dan output dhasilkan, mengapa hasilnya selalu berbeda, jika fungsi kendalanya diberi nilai negatif(-) maka nilai misalnya X tidak da hslnya, smntra jika dberikn nilai positif nilai Y tidak ada, bagaimana cara mnegatasi persoalan ini

    Sebelum memberi jawaban atas permasalah anda, bisakah saya mendapat model/formula dari permasalah tersebut ?

  10. pak saya punya masalah.sya lg ngerjain penelitian yang berhubungan dg program linier.saya ingin menggunakan program lindo tapi saya tidak bisa cara mendownload softwarenya.mohon bantuannya pak.

    Untuk mengunduh (download) LINDO coba klik taut (link) berikut :

    silakan klik disini

    .
    Selamat mengunduh dan semoga bermanfaat.

  11. gimana cara download???
    gratis ta??

    Maaf, lewat divshare sudah tidak gratis lagi. Silakan mencoba download lewat link ini (klik di sini), insya allah bisa didownload.

  12. pak sya ingin mempelajari progrm lindo tapi saya gak punya bukunya.bapak ada gk buku untuk mmpelajari lindo.mohon bantuannya pak.trims..

  13. Dear all, you may use this link http://www.txstate.edu/cs/course/3348/dos/lindo/

    before it closed,
    Lindo type : LINDO/PC 5.3

    Semoga membantu.

    Terima kasih atas informasinya.

  14. pak saya punya masalah.sya lg ngerjain penelitian yang berhubungan dg program linier.saya ingin menggunakan program lindo tapi saya tidak punya sofware Lindo..mohon bantuan nya pak..terima kasih

    Untuk mendapatkan Software LINDO anda dapat mengunduhnya dari alamat berikut: http://rapidshare.com/files/119703889/lindo.rar
    Semoga bermanfaat.

  15. Terima kasih atas informasinya pak….

    Sama-sama. Semoga bermanfaat dan sukses !

  16. Asw… Mas saya sangat berterima kasih uda dikasi link donlotnya… trus saya coba untuk copy paste dari contoh yang mas diberikan di atas yang:
    Max 2X1 + 3X2
    Subject to
    5×1 + 6×2 <= 60
    X1 + 2×2 <=16
    X1 <= 10
    X2 <= 6
    end
    namun selalu error ’116′ expecting variable maksudnya gmn mas? atau ada lagi yang harus diketik? maklum baru denger software ini mas…
    asw trims

    Setelah saya coba, ada error, silakan variabel x pada fungsi kendala ke-1 diganti. Setelah itu jalankan, sehingga hasilnya sebagai berikut:
    MAX 10 X1 + 3 X2
    SUBJECT TO
    2) 5 X1 + 6 X2 <= 60
    3) X1 + 2 X2 <= 16
    4) X1 <= 10
    5) X2 <= 6
    END

    LP OPTIMUM FOUND AT STEP 2

    OBJECTIVE FUNCTION VALUE

    1) 105.0000

    VARIABLE VALUE REDUCED COST
    X1 10.000000 0.000000
    X2 1.666667 0.000000

    ROW SLACK OR SURPLUS DUAL PRICES
    2) 0.000000 0.500000
    3) 2.666667 0.000000
    4) 0.000000 7.500000
    5) 4.333333 0.000000

    NO. ITERATIONS= 2

    RANGES IN WHICH THE BASIS IS UNCHANGED:

    OBJ COEFFICIENT RANGES
    VARIABLE CURRENT ALLOWABLE ALLOWABLE
    COEF INCREASE DECREASE
    X1 10.000000 INFINITY 7.500000
    X2 3.000000 9.000000 3.000000

    RIGHTHAND SIDE RANGES
    ROW CURRENT ALLOWABLE ALLOWABLE
    RHS INCREASE DECREASE
    2 60.000000 8.000000 9.999999
    3 16.000000 INFINITY 2.666667
    4 10.000000 2.000000 4.000000
    5 6.000000 INFINITY 4.333333

  17. Pa, saya sedang mengerjakan penelitian yg berhubungan dengan Integer programming (IP). ada tidak program yg dapat memecahkan persoalan dengan kira 500an variablel keputusan dan 200 an kendala??
    Apa IP dapat memecahkan masalah yg berkaitan dengan data demand (probabilistik)?

  18. Pak, saya sedang ada tugas utk mengerjakan program LINDO. tetapi saya tidak bisa mengubah hasilnya ke dalam Integer. mungkin bapak bisa menjelaskan caranya?? terima kasih sebelumnya.

    Maksudnya mengerjakan persoalan Program Linier dengan LINDO apa membuat program di LINDO ! Hasil apa yang harus diubah ke dalam Interger ?

  19. Pa,saya ada sedikit masalah dengan LINGO.
    Mungkin bapak tahu semacam forum untuk komunitas pengguna LINGO/LINDO untuk berdiskusi?

    Terima kasih

  20. pak saya mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi dengan menggunakan model lingo.kebetulan saya belum pernah menggunakan software tersebut mohon refernsi judul buku software penggunaan lingo ya pak.terimakasih

  21. oh iya pak lupa tentang data linear yang akan dimasukkan ke lingo itu bahasa programnya seperti pa ya pak untuk model minimasi.mohon dijelaskan dan diberikan contoh atau referensinya ya pak..

    Selama ini saya menggunakan LINDO. Untuk referensi LINGO coba download dari alamat berikut :
    http://www.icaen.uiowa.edu/~ie166/Private/Lingo.pdf
    Semoga bermanfaat.

  22. pak, saya mahasiswa yang lagi menempuh skripsi. kasus yang saya hadapi diselesaikan dengan menggunkan LINGO. mohon bantuan bapak untuk referensi buku ataupun tutorial nya.
    terima kasih

    Selama ini saya menggunakan LINDO. Untuk referensi LINGO coba download dari alamat berikut :
    http://www.icaen.uiowa.edu/~ie166/Private/Lingo.pdf
    Semoga bermanfaat.

  23. Pak saya sedang penelitian tentang pengukuran kinerja perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dengan metode data envelopment analysis (DEA),trus kira-kira jenis data yang dibutuhkan tu pa?yang bisa dikaitkan dengan program linear /Lindo??kebutulan saya juga belum ngerti tentang Lindo,,Mohon bantuannya
    terimakasih

  24. pak, saya mahasiswa yang sedang menyusun skripsi yang berkaitan dengan optimalisasi produksi dngn menggunakan linear programming. kebetulan saya menggunakan LINDo untuk pengolahan datanya. namun saya menghadapi beberapa kendala. ketika saya masukkan model yang say buat, namun hasilnya error 66. its poorly scaled….
    kalau seperti itu kenapa yah pak? sya udah coba ganti modelnya. tetapi hasilnya malah no feasible solution…
    tolong jelaskan bagaimana cara menen\mukan bagian dari model yang salah.
    terimkasih banyak sebelumnya atas bantuannya pak

  25. Pak, saya mahasisiwa yang sedang menyelesaikan skripsi. kebetulan saya menggunakan software LINDO.
    saya ingin melihat berapa keuntungan maksimum yang bisa diperoleh oleh sebuah perusahaan susu dengan kendala yang ada. kendala yang ingin saya gunakan adalah kendala jam kerja mesin, tenaga kerja langsung, bahan baku, bahan penolong dan kendala permintaan pasar.
    yang saya ingin tanyakan, bagaimana cara penetuan koefesien dari fungsi tujuan dan fungsi kendala dari masing2 produk yang diproduksi serta apa yang menjadi pertimbangan untuk menentukan RHS? apakah RHS untuk tenaga kerja dan mesin dapat disamakan dengan yang digunakan?
    terimakasih banyak sebelumnya pak.

  26. pak, saya lagi bingung ni dengan lingo.bisa dapat tutorialnya gak ya pak?
    trus untuk penggunaan lindo pada model mixed integer programing dan linier programing apa input datanya sama saja untuk penulisan modelnya??
    mohon bantuannya pak
    terima kasih

  27. pa Lindonya passwordnya apa ya..

  28. pak saya baru belajar lindo,,
    saya diterangin oleh dosen saya tdk terlalu ngerti..
    saya ada tugas..
    sedangkan saya gak punya softwere nya??
    tolola bantu saya

  29. Siang, Pak…… Saya mau tanya, bisa mengolahkan data untuk manajemen proyek apa tidak pak? (rencananya saya menggunakan lindo api 2) cz saya ksulitan mengolah datanya. (saat ini saya sedang mengerjakan skripsi tentang manajemen proyek). Kalau boleh tahu, alamat bapak d mana? saya benar2 butuh bantuan. terima kasih atas jawabaanya.

  30. pa yg prlu d tmbhin untuk kasus soal integer

  31. mINTA tOLONG DIBANTU KOK ERROR YA..

    MAX 45000X1+22000X2+9000X3+5000X4
    SUBJECT TO
    56X1+16X2+3X3+5X4>=37
    56X1+16X2+3X3+5X4=2
    30X1+7X2+2X3+3X4=2
    10X1+2X2+0.4X3+1X4=10
    6X1+4X2+54X3+51X4<=40
    END

  32. pak minta petunjuk cara menganalisa hasil pengolahan data dari lindo, setelah keluar angka-angka tersebut apa arti/maksudnya, trima kasih atas bantuannya

  33. bgmana cara gamang untuk menginterprestasikan hasil dari lindo pak

  34. pak ko g bsa d downloadx link Lindo?

  35. maaf pak, sy lagi ada tugas kuliah terkait program linier. mohon bantuan software dan tutorialnya pak. terimakasih sblmnya…

  36. permisi sama yang punya blog…
    mencoba membuka lapak dan menawarakan lindo 11 dengan harga 35rb exclude ongkir dengan license commercial dan full, expired lama cp;0896-5457-2581 terima kasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: