Kuliah TRO

Jadwal Perkuliahan Semester Ganjil 2007/2008
1. Senin, 08:00 – 10:15, Teknik Riset Operasi, SIS106K1, FO-2 (TTS : Senin, 26 Nop. 2007, 08:00 – 09:30)
2. Senin, 11:45 – 14:00, Teknik Riset Operasi, SIS106K2, FO-5 (TTS : Senin, 26 Nop. 2007, 12:00 – 13:30)
3. Selasa, 08:00 – 09:30, Riset Operasi, TIS105K2, FO-4 (TTS : Selasa, 04 Des. 2007, 08:00 – 09:30)
4. Selasa, 12:30 – 14:30, Riset Operasi, TIS105K3, FO-5 (TTS : Selasa, 27 Nop. 2007, 12:30 – 14:00)
5. Rabu, 17:00 – 18:30, Riset Operasi, TIS105K0, FO-1 (TTS : Rabu, 05 Des. 2007, 17:00 – 18:30)
6. Rabu, 19:00 – 21:00, Teknik Riset Operasi, SIS106K0, FO-1 (TTS : Rabu, 05 Des. 2007, 19:00 – 20:30)
7. Kamis, 08:00 – 09:30, Riset Operasi, TIS105K1, FO-1 (TTS : Kamis, 06 Des. 2007, 12:00 – 13:30)

Jadwal Perkuliahan Semester Ganjil 2008/2009
1. Senin, 08:00 – 10:15, Teknik Riset Operasi, SIS107K1, FO-2 (TTS : Senin, 10 Nop. 2008, 08:00 – 09:30)
2. Selasa, 08:000 – 09:30, Riset Operasi, TIS106K1, FO-2 (TTS : Selasa, 11 Nop. 2008, 08:00 – 09:30)
3. Selasa, 18:30 – 20:00, Riset Operasi, TIS106K0, FO-4 (TTS : Selasa, 11 Nop. 2008, 18:30 – 20:00)


Catatan Proses Kuliah:
Kelompok SIS106K1 :
Komponen Nilai : Absensi (20%), Tugas (10%), TTS (30%), TAS (30%), KUIS (10%)

Kelompok SIS106K2 + TIS105K0 + SIS106K0 + TIS105K3 + TIS105K1 :
Komponen Nilai : Absensi (10%), Tugas (20%), TTS (30%), TAS (30%), KUIS (10%)

Kelompok SIS107K1 + TIS106K1 + TIS106K0 :
Komponen Nilai : Absensi (10%), Tugas (20%), TTS (30%), TAS (30%), KUIS (10%)

Materi Pertemuan 2:

Dalam pertemuan ke-2 ini dibahas pengertian Riset Operasi, Pengertian Program Linier, Perumusan Persoalan Program Linier.Lebih lengkapnya, silakan di download disini … Materi pertemuan 2

Contoh Soal Program Linier dari buku Operations Research (pak Siswanto). Klik disini

Contoh Soal:

Contoh Gambar Grafik Persoalan Program Linier dengan Microsoft Excel:
Memaksimumkan Z = 5000 X + 4000 Y
Fungsi Kendala:
a). 10 X + 15 Y <= 150
b). 20 X + 10 Y <= 160
c). 30 X + 10 Y >= 135
d). X – 3 Y <= 0
e). X + Y >= 6

dan X >= 0, Y >= 0

Berikut ini gambar grafiknya:

Grafik Contoh Soal

Ingin gambar grafik tersebut dalam format pdf silakan download file berikut:

Grafik Contoh Soal

Sedangkan ingin melihat penyelesaian soal tersebut dengan metode simpleks [format pdf] yang diselesaikan dengan Microsoft Excel, silakan download file berikut:

Metode Simpleks Contoh Soal

Materi Pertemuan 3 :

Dalam pertemuan ke-3 membahas tentang Pemecahan Persoalan Program Linier dengan Metode Grafik. Materi Selengkapnya silakan di download disini … pertemua-3.pdf

Materi Pertemuan 4:

Dalam pertemuan ke-4 membahas tentang Pemecahan Persoalan Program Linier dengan Metode Simpleks. Metode Simpleks yang akan dibahas dalam materi ke-4 ini pemecahan untuk fungsi tujuan Max. Materi selengkapnya dalam pertemuan ke-4 silakan di download disini … Materi Metode Simpleks Max

Contoh Soal dan Jawabannya:

Untuk mengetahui pemecahan persoalan Program Linier dapat mengunduh file soal Jawab Program Linier berikut. Dalam file tersebut saya berikan contoh soal dan penyusunan Model Matematika persoalan PL, Pemecahan dengan Metode Grafik, Pemecahan dengan Metode Simpleks, dan Pemecahan dengan LINDO. Dalam memecahkan persoalan tersebut, saya menggunakan Microsoft Excel untuk mengilustrasikan gambar grafik dan menghitung iterasi dalam metode Simpleks. Silakan mengunduh file berikut: Soal Jawab Program Linier

Materi Pertemuan 5:

Dalam pertemuan ke-5 membahas tentang Pemecahan Persoalan Program Linier dengan Metode Simpleks. Metode Simpleks yang akan dibahas dalam materi ke-5 ini pemecahan untuk fungsi tujuan Min. Materi selengkapnya dalam pertemuan ke-5 silakan di download disini …
Materi Simpleks Min

Tugas II Semester Ganjil 2007/2008:

Carilah artikel tentang persoalan Program Diet kemudian formulasikan ke dalam Model Matematika Program Linier. Setelah itu tentukan Solusi dari Persoalan tersebut. Tugas tidak harus tulis tangan (boleh diketik) dan diselesaikan dengan alat bantu komputer (software : Excel, LINDO, QS, dan lain-lain) dan dikumpulkan pada saat Test Tengah Semester.

Materi Pertemuan 6:

Dalam materi pertemuan ke-6 membahas tentang Analisis Primal-Dual. Materi selengkapnya dalam pertemuan ke-6 silakan di download disini …
Analisis Primal Dual

Materi Pertemuan 7:

Dalam materi pertemuan ke-7 membahas tentang Kasus Khusus Persoalan Program Linier. Materi selengkapnya dalam pertemuan ke-7 silakan di download disini …

Kasus Khusus Persoalan PL

Materi pertemuan 2 sampai dengan pertemuan 7 akan menjadi bahan Test Tengah Semester. Selamat belajar dan semoga sukses.

Sebagai bahan belajar dan menguji persiapan menghadapi Test Tengah Semester (TTS) Semester Ganjil 2008/2009, berikut ini soal tugas yang harus dikerjakan dan dikumpulkan pada saat Test Tengah Semester. Mau download klik disini.

Hasil Test Tengah Semester Ganjil 2008-2009 sudah dibagikan. Bagi Anda yang menginginkan tambahan nilai, berikut ini soal perbaikan untuk dikerjakan, dan jawaban dari soal tersebut akan ditambahkan di nilai TTS sebelumnya (tidak mengganti Nilai TTS). Sebagai patokan nilai tetap menggunakan nilai TTS sebelumnya. Untuk mendapatkan soal tersebut silakan klik link berikut:

lewat Rapidshare

lewat 4Shared

lewat Ziddu

Sebagai tambahan referensi belajar berikut ini jawaban dari soal tugas yang telah diberikan sebelumnya, silakan download dari sini:

lewat Rapidshare

lewat 4Shared

lewat Ziddu

Untuk materi Test Akhir Semester, berikut ini kelanjutan dari materi-materi sebelumnya.

Materi Pertemuan 8:

Dalam materi pertemuan ke-8 membahas tentang Sekilas Analisis Sensitivitas (Post Optimal), dan Pendahuluan Tipe-tipe Khusus Persoalan Program Linier khususnya Persoalan Transportasi. Materi selengkapnya dalam pertemuan ke-8 silakan di download disini …

Pertemuan ke-8

Materi Pertemuan 9:

Dalam materi pertemuan ke-9 membahas tentang Pemecahan Awal Persoalan Transportasi (Solusi Fisibel Basis Awal dengan Metode Pojok Kiri Atas dan Metode Ongkos Terkecil. Materi selengkapnya dalam pertemuan ke-9 silakan di download disini …

Pertemuan ke-9

Materi Pertemuan 10:

Dalam materi pertemuan ke-10 membahas tentang Metode Pendekatan Vogel dan Metode Batu Loncatan. Materi selengkapnya dalam pertemuan ke-10 silakan di download disini …

Materi Pertemuan 10

Materi Pertemuan 11:

Dalam materi pertemuan ke-11 membahas tentang Metode MODI dan Masalah Transportasi Tidak Seimbang. Materi selengkapnya dalam pertemuan ke-11 dapat didownload disini

Materi Pertemuan 11

Sebagai bahan belajar pada saat liburan akhir tahun, silakan mengerjakan soal tugas berikut tentang pemecahan masalah Transportasi. Soal ini saya ambil dari buku Operations Research karangan Siswanto terbitan Erlangga tahun 2007 halaman 337. Tugas Akhir Tahun 2008 (Teknik) Riset Operasi dapat di download di sini.

lewat 4shared (Baru)

lewat rapidshare (Baru)

Materi Pertemuan 12:

Dalam materi pertemuan ke-12 membahas tentang Masalah Degeneracy dan Masalah Penugasan. Materi selengkapnya dalam pertemuan ke-12 silakan didownload disini

Materi Pertemuan 12

Dengan selesainya materi pertemuan 12, maka perkuliahan semester Gasal 2007/2008 telah selesai. Materi Test Akhir Semesternya adalah materi pertemuan 8 s/d 12. Selamat belajar dan semoga sukses.

Soal Kuis Riset Operasi semester Ganjil 2007/2008.

lewat 4shared (Baru)

lewat rapidshare (Baru)

Jawaban Soal Kuis Riset Operasi semester Ganjil 2007/2008.

lewat 4shared (Baru ——- silakan di unduh ……)

lewat rapidshare (silakan tunggu ……)

Berikut ini Contoh Soal TAS semester Ganjil 2007/2008.

lewat 4shared (Baru)

lewat rapidshare (Baru)

Berikut ini Jawaban Contoh Soal TAS semester Ganjil 2007/2008.

lewat 4shared (Baru ——- silakan diunduh…..)

lewat rapidshare (silakan tunggu ……)

Responses

  1. pertemuan ke 4 kok gak bisa di download sir?
    kalo ada artikel mengenai sql,vb
    terimakasih

    Sekarang (13 Nop. 2007) materi ke-4 mudah-mudahan sudah dapat didownload. Untuk materi SQL dan VB coba aja akses dari Kategori Program materi Tutorial dari w3schools.

  2. pak materi pertemuanke 5 kok gak bisa di download?? makasih atas tanggapannya

    Silakan dicoba lagi, semoga sudah bisa didownload.

  3. pak tlg ksh th cry bwt blog..
    sprt yg bpk bikin yg lengkp klo bs…
    ma ksh…….

    Caranya silakan daftar sebagai member di penyedia layanan weblog seperti
    [https://www.blogger.com/start] untuk blogger,
    http://id.wordpress.com/ untuk wordpress,
    multiply untuk multiply,
    dan lain-lain.
    setelah jadi member, silakan di explore fitur-fitur yang ada di dalamnya.
    berikut ini tutorial membuat blog wordpress :
    membuat-blog-di-wordpress
    Saya sendiri belajar blog dengan meng-explore fasilitas-2 yang dimiliki wordpress.
    Selamat mencoba.

  4. oh ya pak lp blog pertemuan ke 5
    kok gk bs di buka??????
    tolong ksh th cry main mailling list……
    trima ksh ya pak……..

    Silakan dicoba lagi, sekarang pertemua-5 semoga sudah dapat dibuka.
    Ingin main di mailling list juga harus gabung atau buat group dulu. Silakan gabung dengan group-group yang sudah ada atau buat group sendiri melalui
    http://groups.yahoo.com
    http://groups.google.com
    Selamat mencoba.

  5. pak materi pertemuan ke-5 nya tetap gak bisa dibuka?terimakasih pak….

    OK. Setelah beberapa kali mencoba mengedit untuk mengupload pertemuan ke-5, sepertinya ini baru berhasil. Silakan mencoba mendownloadnya. Mudah-mudahan sukses. dan nantikan materi selanjutnya.

  6. Terima kasih atas pelajarannya.
    Saya mengunduh beberapa bagian.
    Sekali lagi terima kasih

    Wassalam

    Rayhan

    Wa’alaikum salam.
    Sama-sama, semoga bermanfaat. Jika ada masukan, atau tambahan materi silakan share di blog ini. Insya Allah Saya akan menambah materi-materi tentang Program Linier, atau materi-materi lain hasil surfing saya.

  7. Pak saya mau tanya ttg tugas II.
    Maksud program diet itu yang spt apa?

    Terima kasih, pak.

    Maksudnya penggunaan Program Linier dalam Program Diet (Penurunan Berat Badan), sebagai ilustrasi silakan mengakses alamat berikut:
    artikel tentang Diet
    Selamat mengerjakan tugas.

  8. Maaf Pak bisa lebih diperjelas lagi mengenai tugas yang ke 2, terimakasih pak

    Silakan membaca komentar sebelumnya. Disitu sudah ada penjelasannya.

  9. hallo, sir..

    Halo juga.

  10. pak kuliah malam KO juga download disini ya?? saiya ngga tau download yg mana? trima kasih pak ^^

    Yang anda butuhkan materi apa ? Jika tidak membutuhkan materi-materi tersebut tidak harus download.

  11. pak, knapa setelah saya save di flasdisk dalam format PDF lalu tidak bisa dibuka?

    Yang disimpan file apa ? Hasil download atau file dokumen yang dibuat dalam format PDF ?

  12. pak mau tanya tugas yg kedua yg bahasa indonesia gak ada?

    Kalau ingin yang berbahasa Indonesia, silakan cari dari buku referensi misalnya buku Operations Research jilid 1 karangan Siswanto, disitu ada contoh soal tentang Empat Sehat Lima Sempurna. Atau silakan browsing sendiri dengan kata kunci program diet.

  13. SIR ARTIKEL DIET AND MATERI KE 6 BLM BISA,TOLONG DI UPDATE.THANKS

    Untuk artikel tentang Diet tidak untuk didownload tetapi sebagai contoh saja. Yang untuk dapat didownload silakan browsing sendiri. Untuk materi ke-6 cara downloadnya memang agak berbeda dengan materi-materi yang lain. Untuk dapat mendownload materi tersebut, anda klik di link Analisis Primal Dual, kemudian anda akan masuk ke sub halaman Analisis Prima Dual. Dari sub halaman tersebut anda baru bisa mendownload file pertemuan-6.pdf

  14. Pak knp artikel tentang diet tidak bs di download? terima kasih

    Memang artikel tersebut bukan untuk didownload, tetapi sebagai contoh.

  15. Ass.

    Terimaksih pak penjelasannya..
    bagaimana kalau TTs nya minggu depan saja pak
    terima kasih
    Pak numpang nanya kalau mau bikin web sendiri dan pakai domain gratis gimana caranya pak?
    kalo domain .com apa musti bayar pak?
    Terimaksih banyak pak

    Wass.

    Wa’alaikum salam.
    Anda kuliah kelompok mana ? Jika berhalangan ujian sesuai kelompoknya, anda dapat konfirmasi dulu ke saya.
    Biasanya kalau mau bikin web yang gratis dapat di upload melalui web hosting gratisan seperti geocities, dan setahu saya kalau pakai .com harus bayar.

  16. pak misalkan ada halangan dan tidak dapat hadir pada TTS sesuai kelompoknya apakan bisa menganti dengan ikut kelompok lain nya
    terimakasih

    Selama ada kelompok yang belum ujian, anda bisa gabung kelompok lain. Tetapi akan lebih baik kalau anda konfirmasi dulu ke saya.

  17. halo…..sir!!!!!!!!!!!!!
    soal TTS nya jgn susah2 dunk hehe…
    thx atas segala pengertiannya….

    Halo juga.
    Gampang susahnya soal TTS tergantung kesiapan anda sendiri. Sifat soalnya kan open books. Silakan mempersiapkan catatan selengkap-lengkapnya, tetapi jangan lupa waktu penyelesaian soal hanya 90 menit. Jangan sampai saat ujian seharusnya mengerjakan soal malah waktunya habis hanya untuk belajar !
    Selamat belajar.

  18. pak tugas ke-2 y pa…..kty da tugas ya …untuk kls mlm……………..yang mn?????????
    q gk mudeng yg mn?&gmn?

    Tugasnya seperti kelompok yang lain, tentang Program Penurunan berat badan (Diet Problem) yang diformulasikan ke dalam persoalan program linier kemudian dicari pemecahannya.

  19. Bisakah di tampilkan definision operasionali yang lebih lengkap lagi beserta Rumus-rumus dan keterangannya beserta pendapat para ahli

    Modul-modul yang saya sampaikan dalam blog ini berorientasi ke penerapan dalam kehidupan nyata. Harapan saya dari materi-materi tersebut, kita dapat mengaplikasikannya baik secara manual maupun dengan menggunakan tool (alat bantu komputer), syukur-syukur kita bisa menciptakan tools tersebut. Dalam menyusun materi-materi tersebut saya juga mengacu beberapa buku referensi diantaranya:
    Siswanto, Operations Research, Penerbit Erlangga, 2007
    BD Nasendi, Afendi Anwar, Program Linier dan Variasinya, PT. Gramedia, 1985,
    Dan contoh-contoh soalnya saya juga mengambil dari beberapa alamat web, diataranya seperti yang telah saya tampilkan artikel kategori kuliah.

  20. thnx y ataz tutorial ristinya,,,makasih,,matur nuwun…

    Sama-sama, saya tunggu masukan maupun komentar yang lain.

  21. SIR KALO JADI HACKER ITU SUSAH GAK?MAU COBA NIH JADI HACKER BISA AJARIN CARANYA GAK DIKIT AJA
    FROM MR V SEPANG

    Hacker ? Sampai saat ini saya belum tertarik mempelajari hal tersebut. Maaf, saya belum bisa mengajari cara-caranya.

  22. Pak mau nanya caranya untuk upload suatu file agar bisa di download pake situs apa??klo bisa yang gratis aja pak :D

    Coba aja pakai rapidshare (www.rapidshare.com), divshare (www.divshare.com), dan lain-lain.

  23. pak yang pertemuan ke8 kok belom di masukin???

    Memang untuk materi 8 baru saya upload tanggal 2 Jan. 2008. Silakan download materi 8 dan 9 dari
    download materi 8 dan 9 .

  24. selamat malam dan ass wr. wb.

    pak saya ingin tanya, apakah ada tugas sebelum liburan akhir tahun??
    bisa tolong di tampilkan dihalaman ini nggak pa contoh soal nya beserta pertanyaan2 yang perlu dijawab?
    Apakah perlu dikumpulkan pak?
    Terimaksaih dan Wass. Wr. Wb

  25. Ass.

    Pak misalkan ada anak yang belum dapat point (Maju Mengerjakan Soal Yang Ada di Papan) Seperti saya apakah dapat mengganti di kelas lain untuk mendapatkan point tersebut
    Terima kasih

    Wass.

    Wa’alaikum salam.
    Anda ikut kelompok mana ?
    Yang penting dalam kuis tersebut anda berani mencoba mengerjakan soal yang diberikan, dan akan dicatat NIM anda. Berdasarkan NIM tersebut poin kuis akan diberikan.

  26. Maaf Ada ralat pak untuk pertanyaan saya yang pertama tidak perlu dijawab karena sebelum mengisi respon saya belum melihat update tan bapak,
    maaf dan
    terimaksaih

  27. pak gmn cr y mecr uang di dunia maya tp lwt y selain google adsense coz klo lwt google adsense daftar y susah masukin dt yang bwt no.tlp&kode negara&knp kok posting dlm blogspot agk slt..pa di wordpress lbh enk di banding blogspot trima kasih

    Kebetulan saya belum mencoba lebih jauh tentang hal tersebut. Coba anda baca artikel berikut :
    Coba Klik dan pelajari alamat ini
    Semoga dapat menjadi referensi.

  28. #dj_ohan

    muup mo bantuin dikit (buat mas dj) bisa nge-uprek2 + belajar cari tahu tentang adsense dan tetek bengeknya di [url=http://www.cosaaranda.com]sini[/url] [url=http://adense-tips.blogspot.com]sana[/url], dan [url=http://www.all4adsense.blogspot.com]sono[/url] serta jangan lupa [url=http://www.adsense-id.com]kemari[/url]

    selamat berdjoeang!

  29. pak tgs 4 RO tabel y kekecilan

  30. Hallo…

    Halo juga.

  31. materi ke12nya ditunggu lho pak :)

    OK, masih dalam proses editing sedikit lagi.

  32. PAK BISA SEDIAKAN TUTORIAL FOXPRO NDA?PLEASE………………..

    Kalau gak salah saya pernah publish tutorial dari Dr. Thomas E. Hicks, coba buka kembali artikel berikut : Klik disini

  33. Kepada pemilik blog ini saya ucapkan banyak terimakasih atas materi2 perkuliahan yang saya dapat disini.

    dan saya ingin memberitahu bahwa untuk materi di pertwmuan ke-6 “Analisis Primal Dual” tidak bisa di download.

    Terima kasih

    Sama-sama. Mohon maaf kalau materi tersebut belum bisa diunduh. Karena ada perubahan dalam mengelola halaman Catatan Kuliah, belum ter-update materi tersebut. Untuk mengunduhnya silakan klik taut berikut : silakan klik di sini
    Selamat mengunduh, semoga bermanfaat.

  34. siang pak!!
    pak makasih kmrn SP saya dapet nilai A matkul TRO

    Sama-sama.

  35. pak… aku minta tolong dibikinin soal soal pemogframan linier yang mencakup semua metode

    dalam bentuk soal crita… bisa minta tolong banget pak ya…

    Maaf, kalau disuruh membuat soal, Saya belum pernah membuat soal sendiri tentang Program Linier, tetapi menyelesaikan soal-soal dari beberapa referensi maupun browsing di internet.

  36. bisa bantu saya untuk memperoleh situs yang khusus menyediakan soal soal RO (ga cm program linier ) gt pak….

    trimakasih pak atas tanggapan dan bantuannya….

  37. makaish y pakm bwt contoh2 soalnya…..

  38. Assalamualaikum…
    Pak,blog buatan bapak paling sering saya visit,isinya bagus-bagus Pak…
    Kalo bisa ditambah materi-materi tentang komputer yang laennya juga ya Pak…
    Terima Kasih..
    Wassalamualaikum wr wb…

    Wa’alaikum salam wr. wb.
    Insya Allah apabila dapat materi tentang komputer akan saya tampilkan di blog ini.

  39. ass.pak ma’af ganggu bentar.
    pak boleh lihat jawaban tugas kemarin sama tts yang tadi tidak?

    Jawaban soal tugas baru saya siapkan.

  40. Thanx ya pak.. ;) atas semua materi yg bisa di download. saya mang butuh itu berkaitan dengan kuliah saya di salah satu universitas terkemuka di bandar lampung

    Sama-sama. Semoga dapat dimanfaatkan. Memang tujuan saya bikin blog ini insya Allah ingin berbagi pengetahuan.

  41. pak,mau bertanya tentang simplex.
    pada beberapa fungsi batas mis : fungsi batas (1); fungsi batas (2); fungsi batas (3)
    boleh tidak urutannya kita acak menjadi fungsi batas (2); fungsi batas (1) dan fungsi batas (3)
    karena ini berpengaruh pada variabel slack

    Tidak masalah. Yang ingin dicari dalam pemecahan persoalan tersebut adalah mencari nilai dari variabel pengambilan keputusan. Mengenai nilai variabel slack diperhitungkan jika akan melakukan proses analisa lebih lanjut, seperti analisa sensitivitas.

  42. syukron atas tambahan ilmu materi perkuliahan yang saya download dari situs bapak…

    sekali lagi terima kasih atas ilmunya…

  43. Asslamualaikum Pak..
    Terimakasih Pak atas materinya,udah saya download semua…
    Blognya bagus banget Pak…

    OK, sama-2.

  44. terima kasih pak atas materi soal tas. udah saya download. moga tas saya dapet nilai bagus….

  45. Pak,

    terima kasih atas materinya.

    Sukses buat Anda.

    terima kasih

  46. terima kasih pak atas keikhlasannya berbagi pengetahuan. sudah saya download untuk persiapan uas s-2 saya.

    Sama-sama, semoga bermanfaat dan sukses dalam menempuh UAS.

  47. makasih,,,,, untuk materi2 nya………….
    semoga banyak manfaat……..

  48. askum pak, untukjawaban soal kuis RO semester ganjil 2007/2008 kug tidak bisa di download ya…padahal saya pengen tau bgt jwbnnya…

  49. udah-mudahan bapak bisa membantu saya untuk memuat macam-macam studi kasus dari metoda kuatitatif beserta penyelesaiannya

  50. thx bgt om..materi2 na berguna nih buat uas tgl 7 jn ’10…hhe sukses om

  51. thankss, sangat membantu :D

  52. Haloo
    terimakasih pak dosen tulisannya sangat membantu saya sebagai mahasiswa kelas
    karyawan yang g bisa masuk kuliah karena kerja
    jadi terbantu dengan blog ini

    tapi tetep agak sulit mengerti mata kuliah ini kalao otodidak
    harus masuk kelas

    sekali lagi terimakasih pak dosen

  53. salam..
    jika fungsi tujuan maximal serta salah satu fungsi kendala berbentuk
    X1-X2 >= -2 dimana X1,X2>=0
    bgmana pemecahannya??sebab setahu saya nilai kanan harus non-negatif dan jika ditambahkan artifisial dan dikalikan -1,maka artifisial akan bernilai negatif.
    Terima kasih sebelumnya.

  54. Pa .. saya ikut unduh ya .. thanks bgt materinya … ngebantu bgt ..


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: